Pour la génération des frères van Eyck, toutes les occasions de faire la fête étaient bonnes. La Chandeleur était célébrée le 2 février : outre les cierges bénits, l’on cuisait une montagne de crêpes pour fêter les jours qui s’allongent. Elles seront suivies des gaufres de carnaval. Les festivités étaient nombreuses avant le Carême.

Saviez-vous que…
Les
crêpes très sucrées existaient déjà à l’Antiquité? Le médecin grec Galien (129 - 199) décrit comment les crêpes à la farine de froment étaient cuites dans de l’huile d’olive et du sel marin. Non seulement ils ajoutaient du miel à la pâte, mais les crêpes étaient en plus trempées dans le miel au moment d’être servies.

À table : des crêpes sucrées, salées, colorées et renforcées

Les recettes de crêpes existent depuis des siècles. Un livre de recettes andalou du 13e siècle propose des crêpes à la farine de pois chiches et de riz, servies avec du miel. Les crêpes salées étaient déjà très appréciées à l’époque.

Vous trouverez dans ce même livre une recette de crêpes d’aubergine à la coriandre et à la cannelle. La cuisson des « biscuits » entre deux plaques chaudes remonterait à une époque aussi lointaine. Ces galettes plates et croquantes étaient appelées oublies à la fin du Moyen Âge. Les livres de recettes médiévaux proposent comme variante salée de faire fondre une tranche de fromage entre deux couches de pâte ou d’ajouter du fromage râpé à la pâte à gaufres. Un petit plus que les audacieux sauront certainement apprécier aujourd’hui. Les crêpes et les gaufres étaient des plats de fête, comme en témoignent les recettes qui conseillent d’ajouter du vin ou de la couleur à la pâte.

Commencez vous-même

Des crêpes dorées

+/- 15 pièces:

  • 800 ml de lait
  • 200 ml de jus de betterave, jus de légumes ou lait au curcuma
  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 4 œufs
  • 30 g de beurre (fondu)
  • une pincée de poivre et de sel

 

  1. Mélangez tous les ingrédients et
  2. mixez-les dans un bol mélangeur.
  3. Passez le mélange dans un fin tamis.
  4. Faites dorer les crêpes dans une crêpière.
  5. Ensuite, vous avez l’embarras du choix : des crêpes fourrées au fromage et au jambon cuites au four ou des lanières de crêpes pour agrémenter vos potages ou salades.

Gaufres au sucre

+/- 25 pièces:

  • 300 g de sucre perlé
  • 30 g de raisins secs
  • 50 g de levure fraîche
  • 480 g de farine
  • 15 g de cannelle en poudre
  • 150 g de babeurre tiède
  • 70 g de miel
  • 2 œufs
  • 215 g de beurre salé

Ustensiles : Robot de cuisine et gaufrier

  1. Délayez la levure et le miel dans le babeurre tiède.
  2. Ajoutez la farine, la cannelle en poudre et les œufs ; mélangez jusqu’à ce que la pâte colle au batteur.
  3. Décollez la pâte et faites-en une boule.
  4. Étalez le beurre et ajoutez-le à la pâte, pour éviter qu’elle ne soit trop sèche.
  5. Laissez lever la pâte pendant 30 minutes.
  6. Ajoutez le sucre perlé et les raisins secs et mélangez vigoureusement.
  7. Laissez à nouveau lever 30 à 45 minutes.
  8. Divisez la pâte en petites portions de 60 g.
  9. Cuisez les gaufres dans un fer à gaufres bien chaud jusqu’à ce qu’elles soient dorées.