Van Eyck recettes Janvier

Saviez-vous que…
Au Moyen Âge, rien ne se perdait. Les enfants gonflaient les vessies de porc pour en faire des ballons ou pour jouer avec de l'eau. Les adultes se servaient des parties génitales des porcs comme fouets ou pour graisser des ustensiles de cuisine. L’expression « du museau à la queue » prend donc ici tout son sens.
Aujourd’hui, les saucisses demeurent populaires : pensez au saucisson que vous commandez avec une bière dans un bar, au saucisson à l’ail de la friterie ou au boudin grillé pour clôturer un barbecue hivernal. Notons que des épices et des raisins secs ont été ajoutés aux boudins à la flamande de la fin du Moyen-âge. Cette farce aigre-douce servait même à fourrer des pommes. Le boudin noir à la compote de pommes est toujours un plat apprécié aujourd’hui.
10 à 15 pièces:
Ustensiles : hache-viande
20 à 25 pièces:
Ustensiles : hache-viande