Van Eyck recettes Octobre

Saviez-vous que? Outre des huîtres et des moules, les étals de poisson de l’époque vendaient d’autres coquillages et crustacés comme des coques, des bigorneaux, des crevettes (roses), des crabes et même des homards ?
Les moules et les huîtres étaient rarement servies telles quelles sur les tables des nobles, alors que c’est justement leur saveur salée qui les rend si uniques. En revanche, elles étaient beaucoup utilisées dans les soupes et les daubes. Il est même difficile de trouver des recettes simples où les moules sont simplement cuites à l’étuvée. Évidemment, le célèbre « moules-frites » typiquement belge n’existait pas encore, car la pomme de terre n’était pas encore arrivée, loin de là. Les huîtres étaient également au menu au 15e siècle, mais elles étaient toujours cuites et gratinées au lieu d’être consommées crues. Les recettes avec des crustacés existaient déjà à l’époque, mais avec une touche sucrée : la chair de homard était saisie puis passée dans du sucre. Elle était servie avec du pain de méteil pour compenser la saveur sucrée.
Ingrédients:
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