Van Eyck recettes Septembe

Saviez-vous que? Il existait au Moyen Âge une version de notre sirop de Liège, que l’on obtenait en laissant cuire (s’épaissir) le sirop de pommes ou de poires, peut-être pour récupérer les fruits tombés. Ensuite, des dattes ont été ajoutées. Cette pâte est une vraie tuerie (sur une tartine) et peut aussi assaisonner les boulets de Liège.
Ses confitures et les marmelades sucrées que nous consommons aujourd’hui sont complètement absentes des livres de recettes du 15e siècle. Quelles douceurs consommaient-ils alors pour clôturer le repas ? La recette d’une tarte aux fruits de 1380 est étonnamment actuelle : elle consistait à faire revenir des pommes, des épices, des figues, des raisins secs, des poires et des coings avec du safran – un condiment très utilisé au Moyen Âge – puis les cuire dans une pâte brisée. Les boulangers et pâtissiers à la recherche d’un dessert local et de saison peuvent s’en inspirer.
Ingrédients:
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