Écrit le 08/05/2025 par
De préférence, une bonne alimentation est composée d’aliments frais, savoureux et locaux, mais d’autres éléments doivent également être pris en compte. La ville de Gand estime qu’une bonne alimentation doit aussi contrer le gaspillage alimentaire et être accessible à tous. Je vous explique avec plaisir les mesures prises par la ville à cet égard.

À Gand, l’alimentation est aussi une question sociale

Dans mes articles précédents, j’ai abordé certains atouts de la stratégie alimentaire de Gand. « Gent en Garde » s’engage par exemple en faveur d’une chaîne alimentaire courte et durable et d’un accès à une alimentation durable pour tous.  

 

« Restorestje »

Suivant la devise « rien ne se perd », la ville lutte également contre le gaspillage alimentaire. Il vous est probablement déjà arrivé d’avoir eu les yeux plus gros que le ventre. Vous n'êtes pas seul dans ce cas : commander trop et devoir renvoyer un plat inachevé à la cuisine. Pas d’inquiétude si cela vous arrive lors d’un city trip à Gand, car de nombreux restaurants gantois vous offrent la possibilité d’emporter les restes chez vous dans une élégante boîte en carton. Cette boîte a même été prénommée « Restorestje ». Plus de 170 établissements horeca à Gand participent à cette initiative, ce qui prouve que les Gantois prennent la lutte contre le gaspillage alimentaire au sérieux.  

Distributeurs anti-gaspillage

En plus des Restorestje, Gand met en place d’autres initiatives contre le gaspillage alimentaire. L’une d’elles consiste en des « distributeurs anti-gaspillage » disséminés dans la ville. De quoi s’agit-il ? Il s’agit de distributeurs proposant des aliments excédentaires à un prix très bas. En général, les distributeurs contiennent du pain et des pâtisseries (les aliments que nous gaspillons le plus) mais aussi d’autres types d’aliments. Plusieurs distributeurs ont été installés dans la ville et sa périphérie. Si vous passez devant l’un d’eux, n’hésitez pas à y jeter un coup d’œil, car tout le monde peut en profiter.  

Restaurants sociaux

Nous savons que tout le monde ne peut pas manger à sa faim. C’est pourquoi la ville de Gand s’engage à offrir de la nourriture abordable pour tous. La ville comprend plusieurs restaurants servant des plats à un prix adapté, comme les restaurants sociaux agréés. La particularité de ces restaurants est que leur cuisine est un atelier protégé, c’est-à-dire un environnement de travail protégé pour les personnes qui ont plus de difficultés à accéder au marché du travail « normal ». Les collaborateurs peuvent y développer leurs talents et acquérir une expérience professionnelle dans un environnement stimulant. Les restaurants sociaux ne servent donc pas seulement des plats délicieux, sains et durables, ils permettent aussi de rencontrer de nouvelles personnes dans une ambiance conviviale. 

Café suspendu

Certains restaurants proposent un système de tarifs sociaux. C’est le cas du restaurant coopératif KAROOT, situé dans le quartier gantois Brugse Poort, qui vise à offrir un repas chaud à tous ses visiteurs. Les clients peuvent fixer eux-mêmes le montant qu’ils paient pour le plat du jour. Le client règle donc l’addition en fonction de ses moyens. Enfin, en tant que Gantoise, je suis vraiment fière du système d’Enchanté. De nombreux restaurants, bars, cafés, friteries, arborant le sympathique logo de l’ASBL, vous proposent d’acheter un café ou un repas suspendu. Comment cela fonctionne-t-il ? En plus de votre propre commande, vous pouvez commander une boisson, un repas chaud, une portion de frites supplémentaire... Cette commande supplémentaire n’est pas pour vous, mais pour une personne qui en a vraiment besoin. C’est très gratifiant de venir en aide aux autres grâce à un petit geste concret ! 

Enchan­té

Endroits où vous pouvez acheter un café ou un repas en différé pour quelqu'un qui en a besoin (plan disponible uniquement en néerlandais)

Lie­ta Goe­thi­jn

Lieta Goethijn était responsable de la stratégie alimentaire pour la ville de Gand jusqu'en 2024. En tant que mère de famille, elle s’efforce également de préparer des plats sains et durables à la maison. Ses valeurs clés ? Des produits locaux, socialement responsables, durables et respectueux. En tant qu’adepte de la cuisine végétarienne et membre d’un potager collectif, Lieta montre l’exemple.  

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