En été, les températures élevées font que l’on boit plus souvent. Beaucoup de boissons du 15e siècle étaient produites localement. À l’époque, l’on consommait surtout de l’eau et du jus de fruit, du vin, de la bière, du cidre de pommes, de l’hydromel et des digestifs aromatiques. Rétrospective de l’histoire des boissons.

Saviez-vous que? La popularité du verjus (un jus à base de pommes, groseilles à maquereau et raisins encore verts) a atteint son apogée au Moyen Âge ? Le verjus est obtenu en pressant des fruits encore verts, dont le jus est directement mis en bouteilles. Il était utilisé dans les sauces pour ajouter une touche d’acidité. 

Influences internationales

Les livres de médiévaux destinés à l’élite contenaient peu de recettes de boissons. La bière n’entrait pas dans les préparations, mais était une boisson très appréciée : à la fin du Moyen Âge, les habitants des villes buvaient environ un litre de bière par jour. Seul un ouvrage mauresque-andalou du 13e siècle fait mention de limonades, de verjus et de sirops. En Espagne, les gens de l’époque buvaient de la grenadine ou de la limonade avec de la menthe, du basilic et des clous de girofle, mais appréciaient aussi le sirop de roses, violettes, coriandre et lavande.

Les livres de cuisine flamands et français proposent seulement des recettes de vin aromatisé, dont la composition (cannelle, gingembre, racine de galanga et sucre) fait penser au vin chaud.

Commencez vous-même

Sirop de cresson maison

Ingrédients:

  • 250 g de miel
  • 250 g d’eau
  • 1 citron (coupé en rondelles)
  • 50 g de feuilles de cresson
  1. Portez l’eau à ébullition, retirez-la du feu et ajoutez le miel.
  2. Ajoutez les rondelles de citron, laissez infuser le mélange 5 minutes et tamisez-le.
  3. Ajoutez les feuilles de cresson, couvrez et laissez infuser le mélange 1 heure.
  4. Versez le sirop dans un fin tamis et conservez-le au frigo, dans des bouteilles propres.
  5. Pour faire de la limonade de cresson, utilisez 10 % de ce sirop.

Limonade au verjus de baies

Ingrédients: 

  • 20 ml de sirop de jasmin
  • 10 ml de jus d’orange
  • 10 ml de verjus
  • 5 gouttes d’extrait de cacao amer
  • 100 ml de tonic
  • 1 gros glaçon
  1. Versez tous les ingrédients, à l’exception du tonic, dans un shaker, mélangez et servez dans un tumbler sur glace.
  2. Allongez de tonic avec un profil méditerranéen ou épicé.
  3. Décorez éventuellement avec un brin de romarin.