![©Foodphoto - Lisa Valcke crèpes](/sites/default/files/styles/header_mobile/public/img/poi/hero/2%20OMG%20FEB%20PANCAKES%20-078.jpg?itok=VjgUo9nN)
Les guildes et leur blason
Au Moyen Âge, beaucoup d’artisans étaient membres d’une guilde suivant le métier qu’ils exerçaient. Être membre d’une corporation était une reconnaissance; ils arboraient donc leur emblème avec fierté.
Pour l’année Van Eyck, tous les métiers seront organisés en guildes. Chaque guilde recevra un blason, conçu par l’illustrateur gantois Thijs De Smet, que les membres pourront arborer comme preuve de reconnaissance.
![©Stad Gent - Dienst Toerisme De schildjes van de gildes](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/media/img/2021-04/Food_VanEyck_schildjes.jpg?itok=79F5UvGp)
Faites la connaissance des Foodmakers
Leurs produits sont disponibles chez eux ou à la boutique Van Eyck (à l’exception du fromage, de la viande, du pain et des glaces).
Hinkelspel, l’amour des beaux fromages
Vous trouverez chez Hinkelspel des fromages artisanaux au lait cru bio, fabriqués avec amour et dans le respect des traditions. Pour l’année Van Eyck, il a fabriqué un fromage d’abbaye traditionnel avec une croûte d’herbes inspirées des plantes représentées sur l’Agneau mystique.
![©Stad Gent Hinkelspel](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/img/image_paragraph/hinkelspel%202.jpg?itok=qxebq7El)
Tierenteyn, établis à Gand depuis 1790
Cette famille d’entrepreneurs, réputée pour sa moutarde forte et ses pickles, est une référence à Gand. Ils ont préparé pour l’année Van Eyck un mélange d’épices idéal pour le pain d’épices ou les carbonnades.
![©Frederik van Allemeersch Tierenteyn](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/img/poi/photos/_VA_5572.jpg?itok=pmnGNtcc)
Gent Brouwt!, l'union fait la force
Gent Brouwt! est le résultat d'une fraternisation entre 13 brasseurs gantois, tous animés d'une passion pour leur produit. Dans le cadre de l’année Van Eyck, ils proposent une bière Van Eyck à base d’ingrédients qui figurent sur l’Agneau Mystique, comme l’aspérule odorante.
![©Frederik van Allemeersch Gent Brouwt!](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/img/image_paragraph/Afbeelding1.jpg?itok=ldfhFL6W)
Yuzu, l’art en sucre
Nicolas a ouvert Yuzu pour conjuguer sa passion pour les voyages et le Proche-Orient, et son amour du chocolat, du thé et des douceurs. Pour l’année Van Eyck, il a imaginé des pralines inspirées des pierres précieuses représentées sur l’Agneau mystique.
![©Frederik van Allemeersch Yuzu](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/img/poi/photos/_VA_0464.jpg?itok=7vIP6SLM)
Marijn Coertjens, les saveurs du monde dans votre main
Marijn réunit dans un même coffret des saveurs authentiques et originales des quatre coins du monde. Pour l’année Van Eyck, il a réalisé des chocolats à l'effigie de l'Agneau mystique.
![©Frederik van Allemeersch Marijn Coertjens](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/img/poi/photos/_VA_6250.jpg?itok=9BvNjnUe)
Blommm, des fleurs 100 % équitables
Vous trouverez chez Blommm des fleurs locales, 100 % biologiques, vendues au prix juste. Pour l’année Van Eyck, Paulien Verhaest a concocté une infusion de fleurs à base de souci.
![©Frederik van Allemeersch Blommm](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/img/poi/photos/_VA_1411.jpg?itok=er-3MJEI)
Callas, haute confiture
Karen Depoorter utilise des ingrédients de qualité avec beaucoup de créativité. Pour l’année Van Eyck, elle a préparé une confiture en utilisant les fruits du retable.
![©Callas Callas](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/img/image_paragraph/High-End-Signature-Jam---bosvruchten-a-la-violette---LIGGEND-LORES.jpg?itok=ZnLzY6dV)
Boucherie St Pierre, un savoir-faire familial
Cela fait plus de 30 ans que Chris en Hilde sont à la tête de cette boucherie familiale de qualité, qui fournit beaucoup de restaurants gantois. Pour l’année Van Eyck, elle propose de petites saucisses sèches au fenouil et aux noix.
![©St. Pierre St. Pierre](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/img/image_paragraph/St%20Pierre.jpg?itok=5XJi_xKX)
Monsieur Boudin, une tradition belge actualisée
Monsieur Boudin produit des boudins blancs artisanaux de viande de porc Brasvar. Pour l’année Van Eyck, il a préparé un boudin blanc avec les épices du retable.
![©Monsieur Boudin Monsieur boudin](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/img/image_paragraph/Monsieur%20Boudin.jpg?itok=fFwSbctq)
Noyen, saveur et tradition
Noyen est une véritable entreprise familiale qui respecte la tradition et l’artisanat. Pour l’année Van Eyck, elle propose de petites saucisses sèches, en s’inspirant de l’héritage culinaire de Van Eyck.
![©Noyen Noyen](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/img/image_paragraph/Noyen.jpg?itok=qJjk7dBa)
Compaan, du pur bonheur !
Dans cette boulangerie bio à vocation sociale, des pains, des tartes et des biscuits bio sont confectionnés par des personnes motivées qui souhaitent réintégrer durablement le marché de l'emploi. Pour l’année Van Eyck, leur choix s’est porté sur un pain de méteil.
![©Compaan Compaan](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/img/image_paragraph/Compaan.jpg?itok=_aAnbcAd)
Ijsster, atelier de fabrication de glace artisanale
Chaque jour, Olivier Rolandd cherche les meilleurs ingrédients naturels pour sa prochaine création glacée. Pour l’année Van Eyck, il propose un mariage orange/figue et une création à base d’épices pour pain d’épices de Tierenteyn.
![©Ijsster Ijsster](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/img/image_paragraph/ijsster.jpg?itok=O5hEslUP)
RoomeR, la boisson aux fleurs flottantes
Tout comme les frères Van Eyck, les frères Michels van RoomeR sont également qualifiés dans le métier. Leur apéritif gantois est à base de fleur de sureau et d'un mélange d'herbes secrètes. Pour l'année Van Eyck, ils font un apéritif en édition limitée.
![©Frederik van Allemeersch les fleurs de sureau mis en bouteille](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/img/image_paragraph/_VA_4510.jpg?itok=CUV2eSty)
Wijndomein Waes, joyau caché sur l'Escaut
Sur les rives de l'Escaut, près de Zwijnaarde - Gand, se trouvent les vignobles du domaine viticole Waes. Des vins de pays flamands y sont produits depuis 2005. Pour l'année Van Eyck, les bouteilles de vin de Waes ont reçu une étiquette personnalisée avec des œuvres de l'artiste belge Octave Landuyt.
![©Stad Gent - Dienst Toerisme geschenkdoos met 2 flessen wijn met een etiket van het Lam Gods](/sites/default/files/styles/paragraph_image/public/media/img/2021-02/Wijndomein%20Waes.jpg?itok=_hI28KAE)